Рис в пароварке как готовить?

размещено в: Гарнир в пароварке | 34

Рис в пароваркеРис в пароварке как готовить, чтобы получить его рассыпчатым, рисинка к рисинке? Производители по инструкции предлагают варить рис в пароварке в сплошной емкости для риса, не пропускающей пар. Утомительное, неблагодарное занятие. Полученное за длительное время блюдо не радует рассыпчатостью, уступает сваренному традиционно. Приготовление крупы в сплошной емкости по инструкции аналогично обычной варке. Паром нагревается жидкость в чаше, в которой варится крупа. Длительное время жидкость разогревается паром, затем крупа долго готовится  при невысокой температуре и ограниченном количестве воды. Рис в пароварке получится рассыпчатым, если готовить его непосредственно на пару. Выбирать следует пропаренные длиннозерные сорта крупы. Круглозерная крупа получается клейкой и сильно разваривается при приготовлении.

Приготовить рис в пароварке на пару позволяют модели с небольшими отверстиями противня или сплошными поддонами. Наличие сплошных поддонов или противней с небольшими отверстиями с небольшое зёрнышко определяет выбор модели пароварки при приобретении для приготовления риса непосредственно на пару, а не в воде чаши для риса, нагретой паром.

Модель, умеющая варить рис на пару, приготовит разнообразные крупяные блюда и вариации плова с различными добавками. На сайте публикуются рецепты для пароварки, умеющей готовить крупы на пару. Предложенный метод гарантирует получение рассыпчатого риса в сжатые сроки: на приготовление крупы уходит вдвое меньше времени, чем при варке по инструкции. Для других моделей можно использовать временное корытце из пищевой фольги, которой выстилается основной противень пароварки. Корытце из фольги протыкается шилом, формируя тонкие отверстия для поступления пара.

Приготовление круп на пару позволяет получить полноценный вкус, сохраняя витамины и минеральные вещества. Крупа получается рассыпчатой, не разваривается, не вываривается, теряя витамины и минералы, сохраняя питательную ценность. Готовится крупа на пару без масла, здоровым способом. Получается низкокалорийной и отвечает требованиям  диетического питания. Нерафинированное оливковое масло extra virgin добавляется в готовое блюдо.

Готовить рис в пароварке можно на гарнир и самостоятельным блюдом. При приготовлении можно добавить пряности, приправы изменяя цвет и вкус блюда. На фото солнечный цвет блюду придала гарниру пряность куркума.

Ингредиенты

  • Пропаренный рис – 500 г
  • Соль, перец, пряности по вкусу

Как готовить рис в пароварке

  1. Рис тщательно промываем холодной водой до чистой прозрачной воды, смывая излишки крахмала, налипшего при обработке на крупу. Предварительно замачивать не следует, иначе крупа разварится.
  2. Выкладываем на противень, а не в специальную чашу. Противень у пароварки должен быть с небольшими отверстиями с рисинку или сплошным. Модели с крупными дырочками можно выстелить пищевой фольгой, сформировав временное корытце. Корытце из фольги протыкаем шилом, проделывая тонкие отверстия для поступления пара во время приготовления блюда.
  3. Добавляем соль, при желании, пряности. Перемешиваем.
  4. Рис в пароварке готовится около одного часа. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от мощности пароварки, электрической сети дома и сорта крупы.
  5. Подаем блюдо с нерафинированным оливковым маслом extra virgin и рубленой зеленью.

 

Рис в пароварке — рецепты приготовления

 

Плов в пароварке

Плов в пароварке

Плов в пароварке – достойный диетический вариант традиционного среднеазиатского блюда. Классический плов, приготовленный традиционно на растительном масле, особенно с добавлением ...
Подробнее...
Рис в пароварке

Рис в пароварке как готовить?

Рис в пароварке как готовить, чтобы получить его рассыпчатым, рисинка к рисинке? Производители по инструкции предлагают варить рис в пароварке ...
Подробнее...
Рис с тыквой

Рис с тыквой: плов с тыквой

Рис с тыквой – осенний вариант вегетарианского плова. Привычной является сладкая каша из риса и тыквы. Плов с тыквой совершенно ...
Подробнее...
Рис с овощами

Рис с овощами в пароварке

Вкусный рис с овощами получается в пароварке, приготовленный непосредственно на пару. Рис с овощами в пароварке готовится горячим водяным паром ...
Подробнее...
Вегетарианский плов

Вегетарианский плов с нутом

Вегетарианский плов – постный вариант диетического плова, приготовленного на пару. Вегетарианский плов в пароварке готовится аналогично мясному блюду, только без ...
Подробнее...
Плов с грибами в пароварке

Плов с грибами в пароварке

Плов с грибами в пароварке – вегетарианский плов в пароварке, приготовленный на пару без растительного масла и животного жира. Постный ...
Подробнее...

34 Responses

  1. re

    вообще то да рис в пароварке считается более полезным но блин какой он пошлый на вкус не могу привыкнуть…

  2. Meri

    Очень люблю рис с чем нибудь овощным и морепродуктами. Короче типа Ризото.

  3. Ольга Мамина

    Так и не смогла приспособиться к пароварке, отдала ее маме. Но согласна, что для диетических блюд она отлично подходит!

  4. Майя

    Пароварка хорошая вещь, чтобы сделать блюдо более диетическим. А для желтого цвета шалфей?

    • admin
      admin

      Я использую для солнечного цвета куркуму.

  5. Тима

    Отличная доработка инструкции. Надо попробовать. С чашей для риса не сложилось. Легче рис просто сварить.

  6. Лена

    Люблю рассыпчатый рис. Жаль, не всегда получается. Ваш рецепт заинтересовал.

  7. Лена

    Все гениальное просто! Отличный вариант приготовления риса на пару.

  8. Элла

    Очень интересный способ приготовления рассыпчатого риса! Спасибо.

  9. Роман

    Люблю рассыпчатый рис. Спасибо, что поделились способом его приготовления.

  10. Donalddab

    Отличный рецепт приготовления риса в пароварке!

  11. Макс

    Очень вкусный рис получился. Спасибо.

  12. Элла

    Я даже и не подозревала, что рис на пару готовить можно, нужно поискать чашу для риса, очень хочется попробовать.

  13. Сергей

    Не знали что рис можно готовить в пароварке, надо попробовать.

    • admin
      admin

      Именно рис в пароварке получается самый вкусный.

      • iveta

        А я готовлю в режиме «на пару» в мультиварке, то же отлично получается

  14. Аксана

    Рис я люблю в любом виде, но на пару — это нечто!

    • admin
      admin

      На пару он получается супер рассыпчатым 🙂

  15. Павел

    Очень люблю рис, особенно люблю приготавливать из него плов.

    • admin
      admin

      Плов в пароварке я тоже готовлю. Он легче усваивается, чем традиционный. Позже опубликую его рецепт.

  16. ladybloger

    Я люблю такой рис, рисинка к рисинке. Но рис готовим просто в духовке, не на пару.

    • admin
      admin

      Первый раз слышу, что рис можно готовить в духовке. Поищу у Вас, как это делать. Любопытно.

      • ladybloger

        А я пока не писала про это. 😉 Но напишу обязательно!

        • admin
          admin

          Буду следить за публикациями 🙂

  17. Любовь

    Люблю блюда из риса, особенно, когда они приготовлены правильным способом, как у вас в пароварке.

    • admin
      admin

      Рассыпчатый рис — прекрасный гарнир и отменное самостоятельное блюдо. Здоровый способ приготовления идет ему только на пользу.

  18. natabul

    Рис в пароварке получается очень вкусным,а с добавлением куркумы ещё и красивым.Это точно.

    • admin
      admin

      Куркума еще придает лечебные свойства: ешь, наслаждаешься и подлечиваешься 🙂

  19. Анастасия

    Очень хороший способ варки риса, попробую=)

    • admin
      admin

      Преимущество в том, что очень простой 🙂

  20. Анна

    Мечтаю купить пароварку и готовить здоровую еду, спасибо за советы пригодится.

    • admin
      admin

      Пароварка — удобный кухонный прибор. Покупайте, не пожалеете.

  21. Мария

    Какой солнечный! Попробую сделать так. В чаше для риса ничего не получается, а покупала пароварку для варки рассыпчатого риса ((

    • admin
      admin

      У меня тоже с чашей для риса не сложилось. Посмотрите на отверстия в поддоне пароварки — они должны быть небольшими, иначе рис провалится. Возможно, можно сделать корытце из фольги, оставив место для доступа пара по краям, чтобы рис готовился на пару, а не варился в воде.

Оставить ответ