Рис в пароварке

размещено в: Гарнир в пароварке | 33

Рис в пароваркеРис в пароварке как готовить, чтобы получить его рассыпчатым, рисинка к рисинке? Производители по инструкции предлагают варить рис в пароварке в сплошной емкости для риса, не пропускающей пар. Утомительное, неблагодарное занятие. Полученное за длительное время блюдо не радует рассыпчатостью, уступает сваренному традиционно. Приготовление крупы в сплошной емкости по инструкции аналогично обычной варке. Паром нагревается жидкость в чаше, в которой варится крупа. Длительное время жидкость разогревается паром, затем крупа долго готовится  при невысокой температуре и ограниченном количестве воды. Рис в пароварке получится рассыпчатым, если готовить его непосредственно на пару. Выбирать следует пропаренные длиннозерные сорта крупы. Круглозерная крупа получается клейкой и сильно разваривается при приготовлении. Приготовить рис в пароварке на пару позволяют модели с небольшими отверстиями противня или сплошными поддонами. Наличие сплошных поддонов или противней с небольшими отверстиями с рисинку определяет выбор модели пароварки для приготовления риса непосредственно на пару, а не в воде чаши для риса, нагретой паром. Модель, умеющая варить рис на пару, приготовит разнообразные крупяные блюда и вариации плова с различными добавками. На сайте публикуются рецепты для пароварки, умеющей готовить крупы на пару. Предложенный метод гарантирует получение рассыпчатого риса в сжатые сроки: на приготовление крупы уходит вдвое меньше времени, чем при варке по инструкции. Для других моделей можно использовать временное корытце из пищевой фольги, которой выстилается основной противень пароварки. Корытце из фольги протыкается шилом, формируя тонкие отверстия для поступления пара.

Приготовление круп на пару позволяет получить полноценный вкус, сохраняя витамины и минеральные вещества. Крупа получается рассыпчатой, не разваривается, не вываривается, теряя витамины и минералы, сохраняя питательную ценность. Готовится крупа на пару без масла, здоровым способом. Получается низкокалорийной и отвечает требованиям  диетического питания. Нерафинированное оливковое масло extra virgin добавляется в готовое блюдо.

Готовить рис в пароварке можно на гарнир и самостоятельным блюдом. При приготовлении можно добавить пряности, приправы изменяя цвет и вкус блюда. На фото солнечный цвет блюду придала гарниру пряность куркума.

Ингредиенты

  • Пропаренный рис – 500 г
  • Соль, перец, пряности по вкусу

Как готовить рис в пароварке

  1. Рис тщательно промываем холодной водой до чистой прозрачной воды, смывая излишки крахмала, налипшего при обработке на крупу. Предварительно замачивать не следует, иначе крупа разварится.
  2. Выкладываем на противень, а не в специальную чашу. Противень у пароварки должен быть с небольшими отверстиями с рисинку или сплошным. Модели с крупными дырочками можно выстелить пищевой фольгой, сформировав временное корытце. Корытце из фольги протыкаем шилом, проделывая тонкие отверстия для поступления пара во время приготовления блюда.
  3. Добавляем соль, при желании, пряности. Перемешиваем.
  4. Рис в пароварке готовится около одного часа. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от мощности пароварки, электрической сети дома и сорта крупы.
  5. Подаем блюдо с нерафинированным оливковым маслом extra virgin и рубленой зеленью.
Загрузка...

Смотрите также:

33 ответов

  1. Очень люблю рис с чем нибудь овощным и морепродуктами. Короче типа Ризото.

  2. Ольга Мамина

    Так и не смогла приспособиться к пароварке, отдала ее маме. Но согласна, что для диетических блюд она отлично подходит!

  3. Пароварка хорошая вещь, чтобы сделать блюдо более диетическим. А для желтого цвета шалфей?

  4. Отличная доработка инструкции. Надо попробовать. С чашей для риса не сложилось. Легче рис просто сварить.

  5. Люблю рассыпчатый рис. Жаль, не всегда получается. Ваш рецепт заинтересовал.

  6. Все гениальное просто! Отличный вариант приготовления риса на пару.

  7. Очень интересный способ приготовления рассыпчатого риса! Спасибо.

  8. Люблю рассыпчатый рис. Спасибо, что поделились способом его приготовления.

  9. Отличный рецепт приготовления риса в пароварке!

  10. Очень вкусный рис получился. Спасибо.

  11. Я даже и не подозревала, что рис на пару готовить можно, нужно поискать чашу для риса, очень хочется попробовать.

  12. Не знали что рис можно готовить в пароварке, надо попробовать.

    • admin

      Именно рис в пароварке получается самый вкусный.

      • А я готовлю в режиме «на пару» в мультиварке, то же отлично получается

  13. Рис я люблю в любом виде, но на пару — это нечто!

  14. Очень люблю рис, особенно люблю приготавливать из него плов.

    • admin

      Плов в пароварке я тоже готовлю. Он легче усваивается, чем традиционный. Позже опубликую его рецепт.

  15. Я люблю такой рис, рисинка к рисинке. Но рис готовим просто в духовке, не на пару.

    • admin

      Первый раз слышу, что рис можно готовить в духовке. Поищу у Вас, как это делать. Любопытно.

  16. Люблю блюда из риса, особенно, когда они приготовлены правильным способом, как у вас в пароварке.

    • admin

      Рассыпчатый рис — прекрасный гарнир и отменное самостоятельное блюдо. Здоровый способ приготовления идет ему только на пользу.

  17. Рис в пароварке получается очень вкусным,а с добавлением куркумы ещё и красивым.Это точно.

    • admin

      Куркума еще придает лечебные свойства: ешь, наслаждаешься и подлечиваешься 🙂

  18. Анастасия

    Очень хороший способ варки риса, попробую=)

  19. Мечтаю купить пароварку и готовить здоровую еду, спасибо за советы пригодится.

    • admin

      Пароварка — удобный кухонный прибор. Покупайте, не пожалеете.

  20. Какой солнечный! Попробую сделать так. В чаше для риса ничего не получается, а покупала пароварку для варки рассыпчатого риса ((

    • admin

      У меня тоже с чашей для риса не сложилось. Посмотрите на отверстия в поддоне пароварки — они должны быть небольшими, иначе рис провалится. Возможно, можно сделать корытце из фольги, оставив место для доступа пара по краям, чтобы рис готовился на пару, а не варился в воде.

Оставить ответ