Рыба в пароварке

Рыба в пароварке

Рыба в пароварке готовится на пару, без жиров, сохраняя витамины, макро-, микроэлементы и диетическую ценность. На пару вкусно получаются любые виды рыб. Я предпочитаю выбирать нежирные сорта. Рыба в пароварке получается сочной, нежной и аппетитной. Если нет вкусовых и медицинских противопоказаний, не следует избегать жирную рыбку. На пару рыбий жир получается легкоусвояемым и дополняет рыбное блюдо лечебными свойствами: восполняет недостаток витамина А, поставляет организму полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, снижающие холестерин и препятствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Рыба в пароварке готовится как моноблюдо из цельной тушки, из рубленного мяса, в сочетании с соусами, овощами, фруктами. На этой страничке, поделюсь, как приготовить блюдо порционными кусочками.

Рыба в пароварке готовится непосредственно на пару на основном противне или в собственном соку, используя специальный поддон или пищевую фольгу, предварительно её замариновав или добавив пряности по желанию. Вкусы парового рыбного блюда получаются различными, разнообразят диетическое меню. Маринады возможны разнообразные. Не следует увлекаться маринадами при приготовлении трески, минтая, хека и прочих тресковых. Вкуснее готовить их без пряностей, маринадов непосредственно на пару или в собственном соку. Пряностями и маринадами не следует увлекаться при приготовлении блюда щадящих диетах и диетах для похудения.  Они увеличивают секрецию желудочно-кишечного тракта и аппетит. Следует помнить, что пряности как лекарственные средства имеют противопоказания применения. Рыба в пароварке получается вкусной, нежной, аппетитной без использования пряностей. Подходит для диетического, детского и здорового питания.

На фото нежирная форель, приготовленная непосредственно на пару только с небольшим количеством соли. Подаем паровую рыбу с овощными салатами и диетическими гарнирами.

Ингредиенты

  • Рыбное филе – 500 г
  • Соль по вкусу
  • Маринад – 2 ст.л.

Рыба в пароварке – рецепт приготовления

  1. Рыбу очищаем, тщательно промываем. Разрезаем филе на порционный кусочки.
  2. При желании, маринуем рыбные кусочки в маринаде 30-60 минут.
  3. Выкладываем кусочки на противень пароварки для приготовления непосредственно на пару.
  4. Если хотим приготовить рыбку в собственном соку, выкладываем её на специальный поддон или в открытое корытце, сформированное из фольги.
  5. Солим, если в маринаде не было соли. Можно рыбку приправить пряностями. Популярными розмарином или имбирем. Соевым соусом заменить соль.
  6. Рыба в пароварке готовится 30 мин. Мощные пароварки готовят блюдо за 15 минут, но предпочтительнее обеззаразить мясо от паразитов.
  7. Подаем готовое рыбное блюдо с овощными салатами и диетическими гарнирами.

Поделиться в соцсетях



23 Responses

  1. Татьяна

    Кто не особенно любит специи добавлять,можно на рыбку брызнуть лимонным соком,так получается тоже очень вкусно и сочно.Я для себя всегда так делаю.

  2. яна

    а можно вопросик?) если лосось класть на нижний ярус, а овощи на верхний, то на сколько ставить таймер? овощи сразу кидать или попозже, они ведь быстрее приготовятся? сорри, я пока чайник по пароваркам)

    • admin
      admin

      Можно ставить рыбу и овощи одновременно. Рыба готовится быстрее овощей минут за 20, но я ставлю на полчаса, чтобы избавить мясо от паразитов. Потом можно попробовать овощи и, при необходимости, добавить время.

      • яна

        спасибо за ценные указания! я очень радая,что нашла ваш сайт)

  3. Марина

    Рыба получилась замечательной, очень вкусно спасибо вам!!!

    • admin
      admin

      Очень рада, что Вам понравилась паровая рыба.

  4. Елена

    Рыба в пароварке — это вкусно и полезно. Но я обычно запекаю в духовке. Добавляю обязательно специи — гвоздику, мускатный орех и лаврушку…

    • admin
      admin

      Рыбу в духовке я тоже запекаю. Вкусно, но вкус немного другой. Гвоздикой и лаврушкой запеченую рыбу никогда не приправляла. Надо попробовать.

  5. Афина

    Я всегда за здоровое питание, поэтому обязательно применю Ваши рецепты, спасибо !

  6. Natabul

    Рыба,приготовленная на пару,без сомнения,самая полезная,но всё же в духовке вкуснее(так говорят мои мужчины).

  7. Анна

    Один из самых диетических видов приготовления — на пару. Рыбка вкусненькая и очень полезная. Ни тебе жарения, ни лишних жиров.

    • admin
      admin

      В этом и прелесть, что нет жиров и пережаривания. Рыбка диетическая нежнейшая. Да, посуда легче моется 🙂

  8. Рецепты Приятного Аппетита

    Пряности могут очень сильно изменить вкус рыбы, да и любого блюда. Соль и перец (чуть) самые лучшие добавки. Такая рыба мне по вкусу, а приготовленная в пароварке вообще без комментариев!

    • admin
      admin

      Когда надоедает один вкус рыбы, добавляю пряности и получаю совсем другое блюдо. Вкус варьируется просто и не рыбное блюдо так надоедает.

  9. Сергей

    Действительно, рыба приготовленная в пароварке получается вкусной и нежной. Спасибо за прекрасный рецепт, обязательно попробую приготовить.

    • admin
      admin

      Приятно, что вкусное блюдо при этом диетическое, полезное и простое в приготовлении. На здоровье. Попробуйте. Надеюсь Вам понравится.

  10. Александр

    В пароварке рыба — на любителя, гораздо творческая и аппетитная она получается запеченной. Но в первом случае иногда выручает специальный маринад.

    • admin
      admin

      Рыба в пароварке другая. С творчеством при приготовлении рыбы на пару тоже нет ограничений.

  11. Наталья

    Я предпочитаю готовить в пароварке филе рыбы, но, иногда, и целая сгодится. Все зависит от вида рыбы.

    • admin
      admin

      Мы тоже, обычно, готовим филе. Удобнее подавать на стол.

  12. Алла

    Вот и пароварка имеется, но рыбу так никогда не готовила, все больше запекаю ее в духовке.

    • admin
      admin

      Рыба в пароварке получается очень нежной, совершенно отличной от запеченной. Попробуйте, не пожалеете.

Оставить ответ