Гороховый суп с курицей

размещено в: Диетические супы | 24

Гороховый суп с курицейГороховый суп с курицей – вкусный вариант популярного блюда. Его история восходит к древним временам и началом культивации этой бобовой культуры в разных странах. Греки и римляне начали готовить гороховый суп за полтысячелетия до начала новой эры. В Британии похлебка из гороха была основной едой рабочего класса, пока его место не занял картофель. По сей день блюдо является традиционным для жителей Германии, Нидерландов, Финляндии, Швеции. Его различные вариации присутствуют в современных национальных кухнях многих стран. Популярно блюдо в России, где его история началась во времена Царя Гороха. Россияне готовят супчик жидким, добавляя различные мясные копчености,  говядину, свинину, курицу.
Приготовить гороховый суп с курицей, соответствующий требованиям диетического и здорового питания, возможно выполнив три условия: предварительно не обжаривать овощи, заменить картофель кабачками или тыквой, готовить бульон из постного филе куриной грудки. Гороховый суп с курицей без поджарки получится аппетитным, питательным, вкусным, но при этом полезным, пониженной калорийности, легкоусвояемым.

Для приготовления берутся зрелые сухие гороховые бобы (желтого цвета). Подойдут цельные и колотые. Последние требуют меньше времени для приготовления. Приготовить гороховый суп с курицей можно разваренной консистенции как суп-пюре или с цельными горошинами. Для первого варианта горошины варятся до полной готовности, для второго – полуготовности. Оба варианта блюда по-своему вкусны. Готовый супчик получается довольно густым. Для получения более жидкой консистенции берется меньшее количество сухих бобов.

Рекомендации, как приготовить гороховый суп с курицей

  • Горох сварится быстрее, сохранив максимальное количество полезных веществ, если сухие бобы предварительно замочить на ночь.
  • Чтобы горох хорошо разварился и получился мягким, солить готовящееся блюдо следует в конце приготовления.
  • Блюдо получится вкуснее, если куриное филе расщепить на волокна, а овощи нарезать тонкими соломкой и полукольцами.

Диетический вариант блюда готовится без картофеля. Берется больше традиционных ингредиентов классического рецепта: моркови, репчатого лука. Добавляются болгарский перец, кабачки или тыква при их наличии. Добавление картошки является излишним. Блюдо достаточно сытно и питательно без нее за счет большого количества растительного белка бобовых.

Гороховый суп с курицей остается вкусным несколько дней, поэтому мы готовим сразу большой объем, экономя время среди рабочей недели. Для получения желаемого объема готового супчика, количество ингредиентов уменьшается или увеличивается пропорционально. На фото гороховый суп с курицей, по консистенции близкий к супу-пюре. Для его приготовления горох требуется предварительно полностью сварить. Подается готовый супчик, приправленный рубленой зеленью (укропом, петрушкой).

Ингредиенты на 7 литров супа

  • Сухой горох — 900 г
  • Куриное филе – 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Кабачок – 1 шт или мякоть тыквы — 300 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Зелень – 50 г (укроп, петрушка, сельдерей)
  • Соль — по вкусу

Гороховый суп с курицей — пошаговый рецепт приготовления

  1. Сухой горох тщательно промываем холодной водой, замачиваем на 12 часов. Сливаем воду, заливаем новой, варим до готовности на медленном огне. Время приготовления зависит от свежести бобов, составляет примерно 30-60 минут. Если нет желания получить консистенцию готового блюда близкую к супу-пюре, горох варим до полуготовности.
  2. Куриное филе тщательно промываем холодной водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем 4,5 литрами холодной воды. На сильном огне доводим воду до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку. Переводим огонь на средний уровень. Варим куриный бульон до готовности куриного мяса полчаса.
    Достаем готовое куриное филе из бульона. Даем поостыть. Расщепляем мясо на тонкие продольные волокна. Подготовленные мясные волокна возвращаем в бульон.
  3. Во время приготовления бульона подготавливаем овощи. Очищаем. Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук и болгарский перец, соломкой – морковь и кабачок (тыкву).
    Ставим бульон на сильный огонь, доводим до кипения. Выкладываем подготовленные овощи и сваренный горох. При необходимости добавляем кипяченую воду до требуемого объема. Варим до готовности овощей полчаса.
  4. Добавляем соль, горошки черного перца, лавровый лист, рубленый чеснок, зелень. Делаем медленный огонь. Томим супчик пять минут.
  5. Готовый гороховый суп с курицей подаем горячим, украшая рубленой зеленью (укропом, петрушкой), сухариками из отрубного хлеба.


Поделиться в соцсетях



Смотрите также:

24 ответов

  1. Александр

    Спасибо за хороший рецепт. Лёгкий диетический суп то, что нужно.

  2. Дмитрий

    Ох и вкусно же выглядит на картинке! Будем пробовать приготовить что-то подобное на выходных!

  3. Анастасия

    Люблю этот суп с детства. Спасибо за рекомендации, про замену картошки тыквой вообще узнала впервые))

  4. Очень люблю гороховый суп. В основном на свином бульоне готовлю.

  5. Один из любимых супов — гороховый. С кабачками или тыквой не ела, надо разнообразить))) Спасибо!

  6. Дмитрий

    Очень правильный рецепт горохового супа. Вкусно и полезно.

  7. Ирина Каныгина

    Гороховый суп люблю только в виде пюре, а когда остаются целые бобы не могу есть — четкая ассоциация со столовой. На курице не варила еще этот суп! Спасибо за вариант здорового и сытного блюда!

  8. Сытный супчик гороховый если готовить с курицей. Хорошо для разнообразия меню. Отличное блюдо для холодного периода — сытно и вкусно.

  9. Ирина и Игорь

    Часто гороховый суп готовят с копченостями, получается очень вкусно! А вот с курицей еще не пробовали, попробуем спасибо!

  10. Я совсем недавно готовила гороховый суп с ребрышками копчеными. Я супы гороховые не кушаю, а вот семью люблю радовать разнообразием блюд. На курочке тоже вот надо сварить, тем более мясо домашнее есть.

  11. Светлана

    Что-то я давно гороховый супчик не готовила, попробую рецептик в действии.

  12. Алёна Кравченко

    Только сегодня готовила гороховый суп с курицей, но детям, именно с курицей, не понравился. Им больше нравится с лапшой куриный суп.

  13. Алексей

    Люблю гороховый суп со свининой. В преждложеном рецепте такое обилие ингредиентов и притом тех, которые мне нравятся. Спасибо.

  14. Какой прекрасный рецепт горохового супа! Столько в нем овощей. Все как я люблю, обязательно сварю такой, спасибо за рецепт.

  15. Татьяна

    Эх,как бы заставить себя его сготовить)))) Муж любит, а я горох терпеть не могу)))

  16. Елена Касатова

    Я сама не очень люблю гороховый суп, а может просто пробовала в не очень хорошем исполнении (ещё в молодости в техникумовской столовой). Надо будет попробовать приготовить самой, вдруг понравится.

  17. Ксенья Юрьевна

    Замечательный гороховый суп вы готовите, я тоже готовлю, примерно, такой же и ничего не пережариваю.

  18. Вкусненько. Мне нравится гороховый суп, правда варю его редко.Спасибо за рецепт.

  19. Гороховый суп чаще всего и готовлю как раз из курочки. Как вы и описали в рекомендациях, рву мясо на волокна и предварительно на ночь замачиваю горох, а овощи в супы, я всегда режу а не тру 🙂 Получается я готовлю суп по правилам))

  20. Картавцева Елена

    Гороховый суп без картошки, да еще с тыквой — нечто новенькое для меня. Надо будет попробовать!

  21. Татьяна

    О! Как же давно я варила гороховый суп. Спасибо, что напомнили о нём. В ближайшее время сварю диетический, по Вашему рецепту.

  22. Мы тоже любим такие супчики! Спасибо за рецептик. Обязательно попробую приготовить!

  23. Людмила

    Вкуснятина! Я так и готовлю, только всегда с картофелем. Нужно будет попробовать с тыквой, лежит на балконе — дожидается:)

  24. Часто гороховый суп готовят со свининой. Но я от свинины практически отказалась, а гороховый и другие супы и борщи стала готовить на курином бульоне. Вкусно и не так калорийно, как бульон из говяжьих косточек или свинины.

Оставить ответ