Овсяное печенье без муки рецепт проверенный и простой

размещено в: На полях | 0

овсяное печенье без мукиОвсяное печенье без муки решила выпекать сама. Раньше пекла довольно много, но потом мы перешли на готовую выпечку. Со временем качество ее ухудшалось, состав портился. Печенье потеряло вкус и стало откровенно вредным. У меня был старый рецепт овсяного печенья еще с советских времен. Наряду с овсянкой предполагалось использовать муку. Но, на просторах Интернета увидела массу рецептов. Среди них варианты без муки, без сахара, без масла, без разрыхлителя. Сплошная польза и вкуснотища по отзывам приготовивших. Попробовала приготовить такое печенье и я. Увы, чуда не случилось. Печенье получилось каменным. Разгрызть или размочить его было невозможно. Все-таки печенье требует добавление масла, сахарного песка и разрыхлителя.

Вторая попытка была более удачной. В этот раз я решила обойтись без пшеничной муки, заменив ее мукой овсяной собственного приготовления. В исходном рецепте на 400 грамм овсяных хлопьев требовалось взять 200 грамм сливочного масла. Так и сделала. Печенье получилось вкусным, рассыпчатым. Важно только дать ему хорошенько остыть, чтобы не развалилось. Но, на наш семейный вкус слишком жирным. К тому же, чем меньше масла используется в рецепте, тем лучше. Ниже для справки приведу исходный рецепт:

Этот исходный рецепт мы доработали по своему вкусу. В два раза уменьшили количество масла. Немного добавили сахарного песка для хрупкости печенья. Также для обеспечения рассыпчатого теста взбили яйца с сахаром блендером. Четвертую часть хлопьев быстрого приготовления добавили в тесто без перемалывания. В состав добавлены пряности и добавки: кунжут, грецкие орехи, горький шоколад. Сначала я кунжут вмешала в тесто, но вкуснее оказалось присыпать им печенье сверху. На фото как раз этот вариант. При приготовлении был использован разрыхлитель, но его можно смело заменить пищевой содой, гашеной уксусной кислотой.

Овсяное печенье без муки рецепт удачный

  • Овсяные хлопья — 400 г (4 ст)
  • Сахарный песок — 200 г (1 ст)
  • Яйца — 2 шт
  • Сливочное масло — 90 г (пол пачки 180 г)
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 10 г (0,5 ч.л пищевой соды, гашеной уксусной кислотой)
  • Пряности — по вкусу (молотая корица, молотый имбирь, ванильный сахар)
  • Добавки — по вкусу (кунжут, орехи, горький шоколад)

Способ приготовления

  1. 3 стакана овсяных хлопьев перебиваем блендером. Получаем овсяную муку.
  2. Размягченное сливочное масло перемешиваем с четвертой частью сахарного песка.
  3. Оставшийся сахар взбиваем с яйцами до получения пышной пены.
  4. Смешиваем масляную, яичную смеси с пряностями, солью и разрыхлителем.
  5. Постепенно добавляем в смесь овсяную муку и стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления.
  6. Тщательно перемешиваем и убираем полученное тесто в холодильник на один час.
  7. Из застывшего теста формируем шарики, затем лепешечки. Выкладываем на смазанный маслом противень или пергаментную бумагу.
  8. По желанию добавляем кусочки орехов, кунжутное семя, шоколадные кусочки, придавливая их сверху.
  9. Запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 15 минут до подрумянивания.
  10. Даем остыть и выкладываем в десертную тарелку.

Можно готовить печенье не все сразу, а небольшими порциями. Тесто в холодильнике под пленкой хорошо хранится. В этом случае для выпекания удобно использовать аэрогриль и поддон для сбора масла (металлическую тарелку, смазанную маслом). Запекаются печенья при 180 градусах, на высокой скорости вентилятора 10-15 минут в зависимости от размера печенек.

Овсяное печенье без муки рецепт первый исходный

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 400 г
  • Сахарный песок — 150 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сливочное масло — 200 г
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 10 г (пакетик на 500 г муки)

Порядок приготовления

  1. Овсяные хлопья блендером перебиваем в муку.
  2. Сливочное масло размягчаем и перемешиваем с сахарным песком.
  3. Разбиваем на размятое масло с сахаром яйца, добавляем соль, разрыхитель и тщательно перемешиваем.
  4. Постепенно добавляем в полученную массу муку, перемешиваем и ставим тесто в холодильник на один час.
  5. Формируем шарики и выкладываем на пергамент или смазанный маслом противень. Придавливаем шарики и делаем лепешечки.
  6. Запекаем в духовке при температуре 180 градусом 15 минут до золотистого цвета. Даем хорошо остыть.
  7. Снимаем полученное печенье с противня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *