Мюсли своими руками

Мюсли своими руками

Мюсли своими руками приготовить очень просто и быстро. Достаточно иметь в наличие или обзавестись необходимыми ингредиентами. Это хлопья быстрого приготовления крупного размера, различные орехи, сухофрукты, семечки, семена кунжута и тому подобные составляющие. Основа — овсяные, иные зерновые хлопья или их смесь. Добавки могут быть самыми разнообразными. Например, можно добавить мёд, кусочки шоколада, вяленые или свежие бананы, яблоки, груши, клубника, киви, ягоды. Орехи грецкие, миндаль, фундук, кешью, арахис. Семечки тыквенные, подсолнечные. Каждый добавляет то. что придётся ему по вкусу.

Мюсли своими руками готовится в том количестве, какое нам или рукам захочется. Можно приготовить мюсли на один раз, на неделю или на месяц. На длительное время готовим базовую сухую смесь, которая не будет портиться при хранении. По составу ориентируемся на готовые фабричные смеси. Основа мюсли — крупные овсяные хлопья. На длительный срок в смесь можно добавить орехи, семечки, семена (не пророщенные), сухофрукты, цукаты, шоколад. Мёд, свежие фрукты, пророщенные семена будем добавлять непосредственно перед употреблением. Готовую сухую смесь храним также, как и фабричный готовый продукт в сухом месте.

Что такое мюсли?

Сухая смесь для приготовления завтраков. Готовят её из сырых или запечённых злаковых хлопьев с добавлением отрубей, орехов, сухофруктов, пророщенных зёрен, мёда, свежих фруктов и ягод.

Диетические свойства мюсли определяются высоким содержанием грубой клетчатки, относящейся к разряду сложных (медленных) углеводов. Блюдо богато минералами, витаминами группы B и витамином Е.

Наибольшую диетическую ценность имеют сырые натуральные мюсли, приготовленные без термической обработки.

Приготовление мюсли начинаем с овсяных хлопьев. Можно взять готовые хлопья четыре злака или семь здаков. Берём нужное количество и запекаем их в духовке или аэрогриле. Для этого потребуется сухой противень. Никакого масла. Запекаем хлопья недолго, до лёгкого золотистого цвета. Орехи, семечки, семена можно также немного запечь. Но, в сыром виде они намного полезнее. Важный момент. Приобретённые на рынке орехи и сухофрукты я предварительно тщательно промываю, затем подсушиваю. Лучше обезопасить себя от неконтролируемой инфекции.

Мюсли своими руками продолжаем готовить дальше перед его подачей на стол. В подготовленную сухую смесь, разложенную по мисочкам или тарелочкам, добавляем скоропортящиеся ингредиенты. Ими могут быть мёд, бананы, клубника, пророщенные зёрна. Мёд добавляем аккуратно, соизмеряя имеющуюся сладость блюда и своими потребностями сладкоежки. Многие именно мёд используют как связующие для приготовления любимых батончиков мюсли. Так же с мёдом готовится американский вариант блюда — гранола. Более диетический вариант блюда получится без добавления мёда.

История мюсли

Понятие «Мюсли» появилось в начале 20-го столетия. Произошло оно от немецкого слова Mus — пюре. Пюре, конечно, получилось далеко не тонкой и нежной консистенции. Напротив, ценность нового блюда заключалась в обилии грубой клетчатки. Популяризатором нового вида завтрака был швейцарский врач-натуропат Максимилиан Бирхер-Беннер. Мюсли врач применял для своих пациентов, которым были показаны в рационе овощи, фрукты и грубая клетчатка.

Идею рецепта врач позаимствовал у пастуха швейцарских Альп. На завтрак пастух предложил ему смесь молотой пшеницы, ягод и мёда, залитой молоком в прикуску с яблоком. Благодаря такому утреннему и вечернему питанию 70-летний мужчина имел отменное здоровье.

Наша семья не сторонник сладостей, поэтому подготовленную зерновую смесь я заливаю молоком. Подойдут также йогурт, простокваша, ряженка, кефир, соки. Каждый добавляет жидкости по своему вкусу. Залитой смеси можно дать постоять, чтобы зёрна и сухофрукты напитались жидкостью и стали мягкими. Можно есть сразу. Каждый действует согласно своим предпочтениям.

Ниже приведу один из вариантов рецепта. Пропорции ингредиентов не строгие, берутся произвольно на вкус. На фото мюсли с грецкими орехами, кунжутом, изюмом, финиками, свежими бананами и молоком.

Мюсли своими руками

Мюсли своими руками

Ингредиенты на 2 порции

  • Овсяные хлопья крупного размера — 10 ст.л
  • Грецкие орехи — 2 горсти
  • Семена кунжута — 2 ст.л
  • Изюм — 2 горсти
  • Финики — несколько штук
  • Свежий банан — 1 шт

Мюсли своими руками — рецепт приготовления в домашних условиях

  1. Овсяные хлопья крупного размера запекаем на сухом противне без масла до слегка золотистого цвета. В разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 5 минут. Аэрогриль ставим в режим разогрева на 6-7 минут. Высыпаем в миску для подготовки смеси.
  2. Орехи, семечки также можно предварительно слегка запечь, а можно этого не делать. Полезнее есть орехи и семена сырыми. При запекании часть витаминов теряется.
  3. Грецкие орехи ломаем крупными кусочками добавляем. Туда же отправляем кунжутное семя. Это могут быть любые другие орехи и семечки.
  4. Финики освобождаем от косточки, нарезаем кусочками. Высыпаем вместе с изюмом в смесь.
  5. На этом заканчивается этап приготовления сухой смеси для длительного хранения. Позже смесь можно будет просто достать и съесть без добавления свежих фруктов и ягод или с ними.
  6. Свежий банан очищаем от кожуры, нарезаем кусочками. На этом же этапе можно добавить кусочки яблок, груш, клубнику, ягоды.
  7. По желанию добавляем мёд. Можно этого не делать. Блюдо уже получится довольно сладким. Диетический вариант будет без добавления мёда.
  8. Смесь аккуратно перемешиваем.
  9. Заливаем молоком, йоргуртом, соком — по вкусу.
  10. Сразу подаём на стол или даём мюсли постоять около часа.
  11. Вкусный полезный завтрак готов. Приятного аппетита!

 


Поделиться в соцсетях

Оставить ответ