Как засолить селёдку в домашних условиях?

размещено в: На полях | 0

как засолить селёдку

Как засолить селёдку? Именно этот вопрос заинтересовал меня, после того как несколько раз купила сельдь в магазине. Производители начали откровенно халтурить и экономить на качестве. Бочковую сельдь в магазине найти трудно. А селёдочки, да с картошечкой ой как хочется. К тому же эта рыбка очень полезная, если не увлекаться.

Как засолить селёдку? С этим вопросом я обратилась к коллеге, которая научила меня засаливать красную рыбу. В этот раз она мне тоже порекомендовала простой и проверенный рецепт. Сельдь засаливается в рассоле, рецепт которого приведу ниже.

На что следует обратить внимание. Для засолки подходит охлажденная или мороженая рыба. Вкуснее всего получается крупная атлантическая или тихоокеанская сельдь. Мороженную рыбу предварительно надо разморозить естественным образом. Не надо ее подогревать или опускать в тёплую воду.

Засаливаем целую сельдь. Её можно не чистить и не потрошить. Важно только удалить жабры. Они могут дать горечь. Именно из-за жабр сельдь долгое время считалась рыбой бедняков. Мы предпочитаем сразу засаливать чистую рыбку: без головы, плавников и внутренностей. Для засолки лучше брать крупную не йодированную соль. Пряности добавляются по вкусу. Я не кладу в рассол гвоздику.

Как засолить селёдку? Рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Сельдь — 2 шт;
  • Вода — 1 литр;
  • Крупная поваренная соль — 2 ст.л;
  • Сахарный песок — 1 ст. л;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Чёрный перец горошком, перец душистый, гвоздика — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Подготавливаем рыбу. По желанию очищаем или удаляем только жабры и промываем.
  2. В кипящую воду добавляем соль, сахар, пряности. Кипятим 3-4 минуты, затем охлаждаем.
  3. В эмалированную, стеклянную или пластиковую форму выкладываем подготовленную рыбу. Заливаем остывшим рассолом. Надо, чтобы рассол покрывал рыбу. Чтобы рыбка не всплывала, используем гнет
  4. Даём постоять 3 часа при комнатной температуре. Затем на 48 часов убираем в холодильник. Спустя двое суток селёдка готова.

Поделиться в соцсетях

Оставить ответ